are you?
Многие из тех вещей и идей, которые мне нравятся и до которых, как мне кажется, я дошла сама, имеют название, историю и даже идеологию. Это неплохо, даже радостно, что мои мысли и идеи были придуманы до меня, и разделяются сотнями, тысячами людей. В принципе, сейчас сложно придумать что-то новое, если хорошо копнуть, то окажется, что любая инновационная идея имеет корни настолько древние, что ужаснуться можно. В этом нет ничего плохого, это ещё раз подтверждает цикличность развития мира.
Конкретно сейчас я бы хотела поговорить о культуре минимализма. Не раз и не два я натыкалась на YouTube ролики о том как стать минималистом: как сократить траты на шоппинг, как минимизировать жизненное пространство и все в таком духе. Мне это всегда интересно, я искренне надеюсь узнать что-то новое, и иногда узнаю.

Ещё одна цитата: "Каждый раз, когда вы покупаете что-то, новая вещь должна заменить старую — one in - one out." Абсолютно согласна с этим, в моем случае обычно это так и происходит, если что-то покупаю, обычно это означает, что вещь которую я уже имею, можно с лёгкостью сдавать в утиль, потому что она износилась в хлам, либо сломалась, без возможности починки, либо просто кончилась, именно поэтому я и покупаю что-то - взамен.
Ещё одним наставлением было, уже из другого видео: "Вам следует иметь чёткое понимание о том, какие вещи вы уже имеете, как вы к ним относитесь и чего вам может не хватать или же у вас всего достаточно." Она - автор видео - приводила примеры с пятью парами одинаковых чёрных джинс, с коробками вещей на дне шкафа, в которые можно не заглядывать годами, с 20 парами обуви, из которых носите вы только 5 и так далее. Снова здравая мысль, особенно насчёт коробки внизу в шкафа, отчасти поэтому я несколько лет назад перешла на систему открытого гардероба. Теперь я вижу и точно знаю, что у меня есть, что я ношу, а что может провисеть нетронутым полгода, чего у меня точно не хватает в количестве, а чего вовсе нет, но нужно.
Одна из девушек, рассказывающих о своём минималистском образе жизни, делилась своим опытом "жизни без дома". Идея была в том, читать дальше
А потом я наткнулась на блоги ультра-минималистов, которые отказались практически от всего и их вещи могут уместиться в рюкзак на 20 литров. Они отказались от лишних вещей и абсолютно счастливы этим положением дел. Возможно, я когда-нибудь в этому приду, но сейчас я слишком завишу от моих вещей, пусть и навязанных извне, но все же моих, полезных и заставляющих меня чувствовать себя лучше, пусть и совершенно ложными путями.
Загадка. И из-за этого нельзя ее просто пойти и купить. Нужно устроить квест. В ikea есть все, кроме одежды, пожалуй. И одноцветное, и с бабочками, и очень достойного соотношения цены - качества. А одежда - да, соглашусь, все сложнее найти что-то базовое, но поиску способствуют интернет-магазины. В принципе, я уже плохо помню, лет 5-6 назад я в последний раз ходила по магазинам. А этот процесс всей душей ненавижу по многим причинам, а теперь и нужды нет. Зашел в сеть - заказал - примерил - купил. That's it. Запахи это сильный якорь, да. Но для меня срабатывает и пространство. Знакомые звуки, предметы. Хотя нужно пройти определенный ритуал привыкания, чтобы включилось "мое". Знакомство с пространством и с предметами пройти. Ничего эзотерического, чистая сенсорика. Именно. Согласна.
я одно время довольно много общалась с человеком,который производит примерно такое впечатление
последнее, о чём спорили - утверждение, что у всего на свете есть душа
как по мне, это хороший повод ограничить количество вещей, которых пускаешь в свою жизнь Чем больше знаешь и уеешь, тем легче жить, тем меньше необходимость в социуме. А душа... есть ли она вообще? А если месть, то почему бы ей не быть и у речной кальки? И если это так, до да. Не нужно захламлять дом душами. Это достаточно крипово, если задуматься.
мне кажется, это не всегда так. У некоторых возникает непреодолимое желание этим всем делиться, и с как можно большим количеством народа)
А если месть, то почему бы ей не быть и у речной кальки?
твой автокорректор украшает мою жизнь))
И если это так, до да. Не нужно захламлять дом душами. Это достаточно крипово, если задуматься.
крипота - не то слово. Ещё если учесть, что речь в основном шла о куклах, которыми у меня шкафы забиты, то вообще "ой"))
Наш ремонт как раз запустил мой минимализм, когда я начала разбирать тот хлам, которым была моя комната и выкинула нереальное количество 60-литровых мешков с тем, что было "мной
практикую тот же подход. И - да, ремонт бесконечен (вечен, непобедим, и т.д.))
(однако моя мама умудрилась сохранить все свои memorabilia за 50+ лет, а ещё покатать их вдоль всей страны, туда и обратно)
боги великие и малые, если будет возможность, покажи пожалуйста)
остальное - на фото в облачных сервисах или не внешних hdd.
разумно, но теряется тактильность и прочее, что, собственно, и будит воспоминания (хотя это, может быть, как раз и к лучшему...)
Pilot Mayhew, иногда воспоминания, от которых хочешь избавиться сейчас - со временем превращаются в забавный и даже полезный опыт. Приходилось, кстати, читать о гипотезе, что тяга старшего поколения к менторству и наставничеству - это полезный социальный инструмент. Не без багов - но идея хорошая.
Касательно материальных носителей воспоминаний. Фото и видео это хорошо, но... но. Не знаю, как будет у наших внуков, но мне в детстве с опеределенного возраста разрешали осматривать все больше и больше старых семейных вещей, попутно рассказывая, что, как с этой вещью связано, какие-то попутные истории, которые иначе не упоминались вообще. А вот просмотр фотографий, скажем, происходит обычно "по свежим следам", но потом они нигде не всплывают. Опять же, передавать электронные фото занятие не для любителей приватности.
chibi-zoisy, А вот просмотр фотографий, скажем, происходит обычно "по свежим следам", но потом они нигде не всплывают. Зависит от традиций конкретной семьи. В моей семье, я имею в виду только моих родителей, принято было все протоколировать на камеру и фотоаппарат, поэтому до сих пор есть коробки с непроявленными негативами из прошлого. Но, как говорится, на вкус и цвет. )
safe and sound, протокол - это да, у нас тоже. Зафиксировать произошедшее - одна из функций, которые дали фотографии вообще. Но - оценили разок и всё. Повторных просмотров почти не случается.
Более того, я с '13 года все фото с телефона храню в dropbox и часто туда заглядываю, дабы предаться воспоминаниям.
— Как у тебя дела?
— Нормально.
— Как тебе ужин?
— Нормально.
И так далее.
Да ведь и клиническое понятие психической той же нормы - оно ведь расплывчатое. Пока можешь проживать в обществе и не причинять вреда себе и другим - типа, молодец, справляешься. И слава яйцам, что так.
У меня как-то получается вываливать сразу мильон необработанных на какой-нибудь хостинг, и хрен там потом разберешься
А с семейными традициями - они для совсем маленьких и пожилых очень важны, это такие маяки, которые позволяют не сгинуть с концами в общем хаосе
Каждая нормальная семья ненормальна по своему, ага))
safe and sound, увы, но ксенофобия заложена в нас, кажется, на более низком программном уровне, чем разум. Приходится бороться со своей внутренней обезьяной (и побеждать). Хорошо что хоть не со внутренним крокодилом.
ну это общее место в дошкольной педагогике, малышне нужны чётко установленные ритуалы, чтобы начать потихоньку ориентироваться в жизни. Воскресные семейные обеды, к примеру, вечернее чтение, и так далее. Так мир становится ясным и предсказуемым (что, конечно же, ничего общего не имеет с действительностью))
Для стариков, кмк, это своего рода якорь. Мои бабушка и дедушка очень за все эти "заведённые порядки" цеплялись.
Но социум это не человеческое изобретение. Социальная жизнь есть и у волков, и у приматов, и у птиц. И иерархия, и ксенофобия, и много чего еще.
А пока про лошадей читаю.
А пока про лошадей читаю. А что именно про лошадей?
А пока про лошадей читаю. А что именно про лошадей?
А насчет этологии, тут такое дело. Гуглила методы борьбы с фобиями, нашла вот что:
читать дальше
...вспомнила, что похожими методами лечат и фобии людей. А первоисточник это он-лайн книга: "О чем думает лошадь?"