are you?
Представителям поколения Z пока не больше 16 лет, но уже сейчас «цифровые» дети вызывают у родителей удивление и тревогу. Почему гаджеты заменили им книги, стоит ли опасаться интернет-зависимости, как возникает синдром дефицита внимания? Об этом рассказывает кандидат психологических наук, член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов, академический руководитель магистерской программы «Системная семейная психотерапия» НИУ ВШЭ, член IFTA (Международная ассоциация семейных психотерапевтов), член EFTA TIC (Тренинговый комитет Европейской ассоциации семейных психотерапевтов) Анна Варга.



Какие проблемы волнуют современных родителей?

Проблемы разные, но суть одна — потеря контакта с ребенком, отсутствие взаимопонимания и сложности с контролем. Так было во все времена, но сейчас, может быть, это ощущается острее, потому что родители и дети принадлежат не только к разным поколениям, но и к разным коммуникативным системам. Дети уже полностью в компьютерном мире, а родители еще иногда грешат книгами.

Что же делать? Заставлять детей читать?

Нет, конечно. Не будут они читать. И заставлять их бессмысленно, только приведет к ссорам. В истории человечества периодически происходит смена коммуникативных технологий. Это естественный процесс, просто сейчас мы находимся в самом его начале. Поменялась сенсорная модальность — дети уже не читают, а смотрят. Во время чтения вы должны воображать, то есть представлять все то, о чем читаете. А когда вы смотрите, воображение не нужно. Сигнал идет непосредственно в затылочную кору головного мозга, это другое восприятие. Дети уже ­принадлежат к новой коммуникативной культуре. Максимум, что могут сделать родители, — читать сами, пользуясь тем, что детям нравится находиться рядом. Или давать им аудиокниги.читать дальше

@темы: quote, fascinating, the human

Комментарии
05.12.2016 в 17:33

хрустальный шмар...
такая чушь :D сейчас среди подростков как раз дико модно читать бумажные книги и считаться "книжным червем". Они читают такое, о чем я даже не слышал) зато я вот книгами почти не грешу - разве что иногда аудио. мне есть чему поучиться у современных детей х)
05.12.2016 в 18:03

Построй рать Каберне конусом!
Какой-то бред.
Такое чувсвто, что она начиталась про современных подростков всяких куриных ужасов, но ни одного вживую не видела. Но решила советов дать.
05.12.2016 в 19:07

are you?
омежный щелезуб, Winter Grin, возможно, вам очень повезло со знакомыми подростками, я же с ней полностью согласна. И разговор здесь даже больше не о том, читают они или нет. Если и читают, то на планшете или смартфоне и это нормально. Вот о чем речь.

Речь о том, что новое поколение по-другому предпочитает употреблять информацию, по-другому общается и иначе развлекает себя и вместо того, чтобы пытаться перевоспитать ребенка, нужно постараться его понять и поддержать.
05.12.2016 в 19:19

хрустальный шмар...
имхо, современные родители побольше собственных чад торчат в планшетах, смартфонах и компьютерах.
05.12.2016 в 19:26

are you?
омежный щелезуб, Я поняла, что ты не согласна с Анной. Даже хорошо, что по этому вопросу у тебя другой опыт. Я же наблюдаю ровно то, что она описывает. Даже частично в своем лице.

В особенности, если речь идет не о художественной литературе, а о текстах проф. характера, мне просто послушать лекцию и посмотреть видео, чем читать огромные мануалы. Это не говорит о том, что для всех это так. Но уже для многих.
05.12.2016 в 19:46

хуй
Интересная статья!
Хотя я считаю, что разделение на поколение само по себе не очень правильное, всё-таки даже люди одного поколения растут в очень разных условиях. Да и где кончается одно поколение и начинается другое, говорить можно только условно. Но, наверное, совсем без такого обобщения не обойтись, когда рассуждаешь о развитии общества.
Зато само мысль о том, что современные дети просто другие и развиваются в соответствии с условиями современного мира, очень мне близка. Родители часто считают, что их дети какие-то не такие, а вот они в их возрасте... Нам в детстве говорили типа: "Ну, что ты перед телевизором сидишь, пошел бы лучше книжку почитал" А самое интересное, что книги не исчезли с появлением телевизора, зато появились новые формы распространения знаний. То же самое и с интернетом. Потом появятся какие-то новые технологии. И люди, которые говорят "а вот мы в ваши годы" никуда не исчезнут точно.
И ещё интересная мысль на счёт того, что сейчас нет детства и нет взрослых. Не уверена, что это так. Просто детство довольно сильно растянулось по сравнению с прошлым, но и продолжительность жизни увеличилась
05.12.2016 в 19:49

У нас в планах запуск искусственного спутника души.
Вообще мне кажется, что в этой всей простыне есть одна важная мысль. Не надо долбить детей архаичными знаниями, надо дать им волшебный пендель, заинтересовать, и всё остальное они найдут сами по гиперссылочкам. Сейчас идёт некий процесс, касающийся обучения в цифровой среде, но реализуют его в основном люди более старшего поколения, чем я. И если мы, "молодые специалисты", ещё готовы пытаться сделать детям интересно, то все эти "педагоги со стажем" всё ещё протестуют и отталкивают назад как детей, так и нас.

Основная проблема образования в России, я считаю, это то, что оно пииииздец как оторвано от реальности. И постепенно ересь, которая была, ещё умножается на патриотизм, духовность и скрепы. Вот тут-то корень всех зол, я считаю. Недавно работала с курсом по предмету "окружающий мир". Не думала, что мир устроен как-то так, как они там пишут, чесслово.
05.12.2016 в 19:50

are you?
Маджента, Туве, я тебя люблю. Честно. Зришь в корень и видишь суть, а не фигу.
Абсолютно с тобой согласна.
05.12.2016 в 19:55

У нас в планах запуск искусственного спутника души.
safe and sound, да просто я с учебниками работаю и иногда хожу в походы с подростками, которые ко мне липнут и охотно рассказывают про школу, про проблемы свои, про всякое такое. У меня на эту тему каждый день кое-что пылает уже почти три года) Я сама школу терпеть не могла и нынешних школьников мне до слёз жалко иногда.

И да, мимими, я так люблю, когда меня любят:heart:
05.12.2016 в 19:57

У нас в планах запуск искусственного спутника души.
Ещё хотела добавить вот что, кстати. Негативно отношусь к родителям, которые заявляют:"Мои дети растут без интернета, мои дети смотрят только советские мультики!" Злые они какие-то к своим детям, по-моему. Распространённая практика, но не то время сейчас, чтобы без интернета сидеть и учиться жизни по советским мультикам. Я против них ничего не имею, многие даже люблю, но всё-таки "советское" не обязательно значит "хорошее" и "хорошее" не обязательно значит "советское".
05.12.2016 в 20:02

are you?
Маджента, У меня на эту тему каждый день кое-что пылает уже почти три года) Я сама школу терпеть не могла и нынешних школьников мне до слёз жалко иногда. Аминь.

И да, мимими, я так люблю, когда меня любят Это всегда приятно и полезно. :eyebrow:

Ещё хотела добавить вот что, кстати. Негативно отношусь к родителям, которые заявляют:"Мои дети растут без интернета, мои дети смотрят только советские мультики!" Злые они какие-то к своим детям, по-моему. Распространённая практика, но не то время сейчас, чтобы без интернета сидеть и учиться жизни по советским мультикам. Я против них ничего не имею, многие даже люблю, но всё-таки "советское" не обязательно значит "хорошее" и "хорошее" не обязательно значит "советское". Полностью разделяю твою позицию. Важно разнообразие как контента, так и мнений. Вообще желательно, чтобы ребенок брал пример с как можно большего количества людей, культур, профессий, тогда он сможет сделать осознанный выбор, что ему нравится, а что нет. А если его окучивают только 2 родителя по своим жестким стандартам... даже страшно представить сколько психологических проблем у этого детеныша будет.
05.12.2016 в 20:12

У нас в планах запуск искусственного спутника души.
Моя напарница - дочь священника. Ей в детстве запрещали смотреть всяких "Баффи", "Зачарованных" и "Дикого ангела". По-моему, это печалька. Я считаю, что разнообразие контента — вообще великая вещь. От этого потом и кругозор широкий, и более-менее адекватное понимание того, чем именно человек хочет заниматься.

Мне в детстве не запрещали никаких фильмов и книг. Иногда перед просмотром/прочтением какой-то особой жести бабушка спрашивала:"А не страшно?" Но потом всё равно разрешала. И было всё-таки страшно, но интересно. И да, именно в моменты, когда страшно и интересно, происходили самые большие врубы в мироустройство. Сейчас от этого детей стараются оградить, тоже, я считаю, очень зря.

Тем более, странно получается, вся эта минобровская цензура ищет только то, что хочет найти. Целые рассказы выбрасывались из учебников и учебных пособий из-за одного слова "закурил". Родители писали гневные письма о "Собачьем счастье", потому что это рассказ "о жестоком обращении с животными". Античность из учебной литературы вся выпилена из-за раскрытой темы сисек. И никто не хочет думать о том, что не о сиськах это всё, не о курении и не о жестоком обращении с животными.

Зато вот в древнерусской литературе люди друг-друга рубят и калечат почём зря. Но тут ничего, скрепы.
У нас даже ограничения — и те какие-то корявенькие, с двойными стандартами, как и всё остальное.
05.12.2016 в 20:37

are you?
Маджента, Тем более, странно получается, вся эта минобровская цензура ищет только то, что хочет найти. Целые рассказы выбрасывались из учебников и учебных пособий из-за одного слова "закурил". Родители писали гневные письма о "Собачьем счастье", потому что это рассказ "о жестоком обращении с животными". Античность из учебной литературы вся выпилена из-за раскрытой темы сисек. И никто не хочет думать о том, что не о сиськах это всё, не о курении и не о жестоком обращении с животными. Черт, ты меня сейчас так огорчаешь... Я не думала, что все настолько плохо.

Мне в детстве не запрещали никаких фильмов и книг. Мне запрещали, но эти запреты работали только когда родители были на работе, а это большая часть времени. Поэтому я быстро освоила кассетник, а потом и двд, и сама смотрела и эротику, и триллеры, и мистику. Мистика и триллеры - теперь мои любимые жанры. Запретный плод сладок)

Зато вот в древнерусской литературе люди друг-друга рубят и калечат почём зря. Но тут ничего, скрепы. Да в двевне-какой-угодно все друг друга любят и как-то ....ок)

У нас даже ограничения — и те какие-то корявенькие, с двойными стандартами, как и всё остальное. Двойные стандарты - это святое, как же без них. Как раз вспомнилась картинка в тему -
05.12.2016 в 21:09

У нас в планах запуск искусственного спутника души.
Картинка ололо, правдивая)
Но увы, мне ещё кажется, что всё это не от глупости происходит, а от того, что думающие люди нашему государству не нужны.

А если про запреты, я в детстве была фанатом всякого хоррора, а потом вообще его смотреть перестала. Сама наелась, можно сказать.
05.12.2016 в 21:12

are you?
Маджента, Но увы, мне ещё кажется, что всё это не от глупости происходит, а от того, что думающие люди нашему государству не нужны. Да, такая мысль тоже закрадывалась. Одна печальнее другой.

А если про запреты, я в детстве была фанатом всякого хоррора, а потом вообще его смотреть перестала. Сама наелась, можно сказать. Именно хоррор, всякая кровищща, расчлененка и прочие радости мне надоели быстро, а вот триллеры нравятся до сих пор. Мне нравится, когда в фильме есть что-то темное, печальное, какая-то трагедия. Вот такое я говно.
06.12.2016 в 12:34

я просто оставлю здесь ссылку на другую статью. с более осмысленным подходом к проблеме
www.matrony.ru/yuliya-gippenrejter-kogda-vy-raz...
06.12.2016 в 16:50

are you?
green-pengua, с этой фразы:
Начать жить в виртуальном пространстве — опасность, перед которой стоит все человечество. Стало как-то печально читать. Но прочла. Спасибо.