are you?
А раньше бабы в поле рожали и ничего! И рака никакого не было!
Ниже приведен отрывок из блога психотерапевта Адрианы Имж.
Да, раньше не было рака. Потому что его не диагностировали. Человек умирал и всё.
Не было проблем с аллергией на прививки. Дети умирали от дифтерии пачками и всё.
Не было проблем с контрацепцией. Люди просто рожали и выносили детей на мороз и морили голодом.
После открытия Америки половина Европы вымерла от сифилиса — а половина индейцев — от гриппа. В Англии во времена Генриха, того самого, что с Анной Болейн, простой грипп выкосил половину Лондона.
Не было проблем с сильными женщинами. У женщин просто не было паспортов, прав, возможностей, их избивали и насиловали — и это не считалось проблемой или преступлением. И никакой проблемы с оргазмами не было — не было оргазмов.
И с внематочными беременностями и постродовой депрессией проблем не было. Внематочная беременность (или замершая) была только одна. Женщина умирала — и всё. И депрессии у женщин не было. Была тяжелая работа. Те, кто не умирал от родов, в сорок чаще всего были с опущением матки — от постоянной тяжелой работы. Бандажей тоже не было.
Всем, кто хочет красивых платьев и балов, рекомендую читать мемуары Екатерины Второй. Да-да, жены наследника престола, а затем — императрицы. Там про ветряную оспу, женские проблемы, трудности быта и многое другое у знати. Да-да, у тех людей, которые обладали всеми благами той цивилизации. У меня в процессе чтения было впечатление, что я сейчас живу не просто роскошней, а во много раз роскошней императрицы.
Моя прабабка и первая жена моего деда умерли в родах, половина братьев и сестер моего отца умерли от инфекций, которые сейчас кажутся сказочными страшилками.
И это не глухое средневековье, а двадцатый век. Ну и вообще, кому хочется острых ощущений — можно взять в библиотеке женскую энциклопедию восьмидесятых и почитать про женскую гигиену.
Когда меня спрашивают, в каком времени я хотела бы жить, — сейчас. Я не знаю, что будет в будущем, но сейчас у меня есть джинсы, кроссовки, дезодорант, моя личная недвижимость, загранпаспорт, контактные линзы, средства гигиены и контрацепции, возможность работать и учиться в любой стране. Я могу развестись просто потому, что не хочу жить с этим человеком. Я могу водить машину. Я могу купить травмат или шокер, а также научиться драться, чтобы защищать себя и своих близких, и да, есть шанс, что за превышение самообороны меня посадят. Зато не закидают камнями и не сбросят со скалы.
Мне давно хотелось написать что-то на эту тему, но, когда я наткнулась на эту цитату, поняла, что мне и добавить нечего, поэтому пусть именно её словами - Адрианы Имж - будет звучать моя позиция.
А где она жила и чем питалась раньше мне интереса не составляет.
но тащем-та я на дискуссии не настаиваю, вовсе наоборот.
Видимо, вам кажется, что к этому нужно относиться серьезнее. Но у меня как-то не получается. Тем более, что сама я далеко не святая.
Комментарии и созданы для дискуссий, так что почему бы и нет.
для меня разные только в том случае, если ты не знаешь об этом.
если бы знал - не пошёл бы. противновато. и потом, это не единственные врач и парикмахер же.
А если бы эти врач/парикмахер были бы известны лучшими на их поприще? Да, другие есть, но этих вам советует каждый первый. Все равно бы из моральных принципов не пошли?
Я не провожу аналогий с автором цитаты, просто как пример.
Я, отчасти, понимаю почему "неприятненько", но скроена прощать людям их ошибки юности, в надежде, что и мне мои простят.
А если бы эти врач/парикмахер были бы известны лучшими на их поприще?
парикмахер скорее всего будет стоить денег, которые я не соглашусь ему платить, несмотря на всю его опупенность именно как парикмахера. насчёт доктора - не знаю, есть некоторые сомнения. но надеюсь, что и не узнаю никогда. )
Люди обычно не меняются глобально, а потребность подтырить еду может банально пропасть)
Чистоплюйство - это знакомое мне качество. Я с ним в себе давно борюсь. Но кто-то в себе его пестует и я могу это понять.
навскидку: я не люблю, когда человек хочет казаться лучше, чем он есть, чтобы (доверие) другого человека обмануть. в любой форме, скажем так.
ну и законы общежития - это святое. )))
Люди всегда презентуют себя с лучшей стороны. А когда лучшей стороны нет, приходится приврать немного. Это нормально и очень по-человечески. Не могу сказать, что я поддерживаю такое поведение, но, так как я его считаю естественным и подсознательным, то, в некоем роде, я его оправдываю. К слову, сама этим долго время страдала. Недавно здесь писала о себе 50 пунктов. Там все поавда, но сейчас мне это кажется таким напыщенным бравированием, что тошно и я планирую их либо переписать, либо дополнить.
Правила общежития - о, да, это святое и то, с чем у меня даже до си пор бывают проблемы. Как раз поэтому мне проще относится снисходительно к тому, когда кто-то другой их нарушает.