С самого раннего детства волосы были для меня одной из самых важных составляющих образа. Как чужого, так и моего собственного. Первым делом я всегда смотрю на них. Как на голове, так и на лице. И делаю выводы.

Лет до 5-ти, у меня сохранялось строгое каре а-ля Анна Винтур, только без челки, я не помню своих эмоций на этот счет. Это были сложные времена относительно эмоций в принципе, но это другая история. Выглядела такая прическа всегда опрятно, требовала мало ухода, всегда носилась на косой пробор и заказывалась у виска заколкой-невидимкой в цвет одежды, которая подбиралась не мной.

После пяти у меня появилось желание отращивать волосы. У родителей на этот счет были свои соображения, поэтому воплотить идею в жизнь мне удалось только во втором классе, когда на очередной стрижке мне обрезали не все отросшее, а только кончики и постригли косую челку. Тогда началась пора причесок и заколок, которые уже покупались вместе со мной и согласно моему вкусу. В моей жизни тогда присутствовал человек, который внушал мне, что волос у меня очень мало и с моей густотой длинные волосы иметь просто неприлично, но я хотела тогда все делать наперекор и делала.

До окончания школы я отращивала волосы и красила их в черный цвет, имея родным темно-русый. Зачем, спросите вы? Родной цвет мне казался недостаточно темным и меня раздражало то, что они контрастируют с черной одеждой. По крайней мере, так я себе это объясняла тогда. На самом деле, это был тихий бунт, подобное изменение было не так заметно, но это были мои маленькие шажки к свободе и самостоятельности. Первый раз я покрасилась в 12 и до 16 и даже после просто поддерживала цвет. Тогда я не понимала что творю, но сам процесс окрашивания и сам факт того, что я делаю это сама вызывал такой восторг, что было уже неважно - хорошо это или плохо. Читать дальше.