С самого раннего детства волосы были для меня одной из самых важных составляющих образа. Как чужого, так и моего собственного. Первым делом я всегда смотрю на них. Как на голове, так и на лице. И делаю выводы.
Лет до 5-ти, у меня сохранялось строгое каре а-ля Анна Винтур, только без челки, я не помню своих эмоций на этот счет. Это были сложные времена относительно эмоций в принципе, но это другая история. Выглядела такая прическа всегда опрятно, требовала мало ухода, всегда носилась на косой пробор и заказывалась у виска заколкой-невидимкой в цвет одежды, которая подбиралась не мной.
После пяти у меня появилось желание отращивать волосы. У родителей на этот счет были свои соображения, поэтому воплотить идею в жизнь мне удалось только во втором классе, когда на очередной стрижке мне обрезали не все отросшее, а только кончики и постригли косую челку. Тогда началась пора причесок и заколок, которые уже покупались вместе со мной и согласно моему вкусу. В моей жизни тогда присутствовал человек, который внушал мне, что волос у меня очень мало и с моей густотой длинные волосы иметь просто неприлично, но я хотела тогда все делать наперекор и делала.
До окончания школы я отращивала волосы и красила их в черный цвет, имея родным темно-русый. Зачем, спросите вы? Родной цвет мне казался недостаточно темным и меня раздражало то, что они контрастируют с черной одеждой. По крайней мере, так я себе это объясняла тогда. На самом деле, это был тихий бунт, подобное изменение было не так заметно, но это были мои маленькие шажки к свободе и самостоятельности. Первый раз я покрасилась в 12 и до 16 и даже после просто поддерживала цвет. Тогда я не понимала что творю, но сам процесс окрашивания и сам факт того, что я делаю это сама вызывал такой восторг, что было уже неважно - хорошо это или плохо.
Читать дальше.
Стрижка у меня не менялась, это был классический каскад с косой челкой, каждый раз при посещении парикмахера я состригала не более сантиметра с каждого слоя, поэтому даже родственники не замечали перемен. В те пору я начала получать от парикмахеров лестные комментарии насчет состояния и густоты моих волос и это совершенно не укладывалось у меня в голове, так как мне всегда говорили обратное, но я решила, что профессионалам виднее, хотя, некие навязчивые идеи, конечно, остались. Пару раз я осветляла отдельные пряди и красила их в красный, но ничего особенно вызывающего, хотя я получала множество комментариев из-за сочетания черные волосы/черная одежда
/черное все. Вызывающее было потом.
На первом курсе я заплела дреды и была безмерно этому рада. Более-менее творческая специальность, должность старосты - я была вдохновлена проходящим и моей новой прической. Было интересно жить с такими волосами. Прочувствовала на себе все прелести бытия заметной личностью. Каждый считал своим долгом дать оценку дредам, пощупать их, подергать. Было даже несколько конфликтов на этот счет, но все мое окружение и даже преподаватели в вузе были либо нейтральны, либо позитивно настроены на их счет, что, безусловно, подпитывало мою веру в людей.
С дредами я ходила года 2-3, а под конец вуза я их распустила и решила поэкспериментировать с цветами. На самом деле, изначально идеи экспериментировать не было, но так как яркие краски смываются прискорбно быстро, то каждые 3 месяца можно было смело менять цвет. Я была синей, фиолетовой, цвета марганцовки, рыжей, голубой, зеленой, салатовой. На этапе, когда корни были все еще цвета марганцовки (снова), а концы волос из-за бассейна вымылись в болотно-салатовый, я решила, что пора что-то менять.
Вуз уже кончился и я решила, что раз мне в ближайшее время устраиваться на работу, да и все равно цвет с головы смылся и превратился в нелицеприятную смесь оттенков, то пора возвращаться к родному цвету и восстанавливать волосы, так как от нескольких неудачных осветлений они были не с лучшей кондиции.
Как раз в тот период я нашла свою бесподобную мастерицу-колориста-парикмахера и она за один раз из месива на моей голове сделала однородный оттенок. Как раз тогда я отстригла волосы длинной до поясницы, оставив длину едва касающуюся плеч. Я была искренне этому счастлива, хоть парикмахер и не хотела отрезать такое количество волос за раз, но жалеть там было уже нечего, они были сожжены и в совершенно непотребном состоянии, поэтому мы решились и состригли все к чертям.
Прошла уже пара лет с тех пор, я пару раз тонировала волосы, но это все уже смылось, а длину стараюсь поддерживать на уровне плеч. Как раз недавно постриглась и сейчас думаю, что в итоге получилось чуть длиннее, чем мне хотелось бы. И когда мне в голову пришла эта мысль, я осознала насколько это контрастирует с тем, что я думала лет в 15. Тогда каждый лишний отстриженный сантиметр вызывал внутренний надрыв и я получала весомый удар по самооценке, если результат стрижки меня не устраивал. Сейчас же я каждый раз отстригаю от 5 до 10 сантиметров и не жалею об этом.
Я отрастила родной цвет. Меня это радует. Впервые за много лет каждый отдельный волосок имеет один и тот же цвет от корней до самых кончиков. Единственное, я, избалованная различными цветами, заскучала с родным цветом и хотела бы сейчас осветлить пару прядей или кончики волос. Хоть что-нибудь. Но пока я держусь. Хотя, стоит ли? Все равно отстригу через полгода. Пока только на спор сбрила виски, немного - сантиметра на 2 в глубину с каждой стороны. Поняла, что мне это не особенно нравится и отращиваю, но забавно было наблюдать реакцию людей, когда я убирала волосы за ухо (с распущенными волосами это незаметно). Удивительно, что я чем-то еще шокирую людей после зеленых волос.